1. 鮭切り身を焼き、手でほぐしながら皮と骨を取り除く。
2. じゃがいもは表面を洗い、芽を取り除いたものをラップに包む。レンジ500Wで4分加熱し、熱いうちに皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは立てに薄切りにする。エリンギは半分に切ったものを縦に薄切りにする。
3. 鍋にバターを溶かしながら、小麦粉を加えて木べらなどでよく混ぜ合わせ、しっかり炒める。ダマがなくなったら豆乳を半分加えてさらによく混ぜる。
4. ペースト状になったら残りの豆乳を加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜ、最後に塩を適量加えてよく混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギを炒めて塩・コショウをふって炒める。しんなりしてきたら、鮭のほぐし身と4のホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
6. 内側にバターを塗った耐熱皿に盛り付ける。とろけるチーズをのせ、パセリ、パン粉をふり、250℃のオーブントースターで約10分を目安に焼く。表面のチーズが溶け、焼き色がつけば出来上がり。
紅鮭切り身又は銀鮭切り身… 2切れ
エリンギ… 50g
じゃがいも… 1個
玉ねぎ… 1/2玉
調整豆乳… 200ml
バター… 30g
小麦粉… 30g
とろけるチーズ… 30g
パセリ… 適量
パン粉… 適量
塩・コショウ… 少々
サラダ油… 適量
製造部
伊藤孝子
【レシピ考案者コメント】
骨を取り除くので、お子様でも食べやすいメニューです。牛乳が苦手な方でも食べられると思います。