鮭の豆乳グラタン[ 調理時間:40分 ]

鮭の豆乳グラタン

このレシピで使った商品

鮭の豆乳グラタン

製造部
伊藤孝子

【レシピ考案者コメント】

骨を取り除くので、お子様でも食べやすいメニューです。牛乳が苦手な方でも食べられると思います。

作り方

  • 1. 鮭切り身を焼き、手でほぐしながら皮と骨を取り除く。

  • 2. じゃがいもは表面を洗い、芽を取り除いたものをラップに包む。レンジ500Wで4分加熱し、熱いうちに皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは立てに薄切りにする。エリンギは半分に切ったものを縦に薄切りにする。

  • 3. 鍋にバターを溶かしながら、小麦粉を加えて木べらなどでよく混ぜ合わせ、しっかり炒める。ダマがなくなったら豆乳を半分加えてさらによく混ぜる。

  • 4. ペースト状になったら残りの豆乳を加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜ、最後に塩を適量加えてよく混ぜる。

  • 5. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギを炒めて塩・コショウをふって炒める。しんなりしてきたら、鮭のほぐし身と4のホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。

  • 6. 内側にバターを塗った耐熱皿に盛り付ける。とろけるチーズをのせ、パセリ、パン粉をふり、250℃のオーブントースターで約10分を目安に焼く。表面のチーズが溶け、焼き色がつけば出来上がり。

材料 (2人分)

  • 紅鮭切り身又は銀鮭切り身… 2切れ

  • エリンギ… 50g

  • じゃがいも… 1個

  • 玉ねぎ… 1/2玉

  • 調整豆乳… 200ml

  • バター… 30g

  • 小麦粉… 30g

  • とろけるチーズ… 30g

  • パセリ… 適量

  • パン粉… 適量

  • 塩・コショウ… 少々

  • サラダ油… 適量

お電話でのご注文・お問い合わせ/0479-25-3881

営業時間:8:00~17:00(日・祝を除く)